Formation : Hygiène alimentaire, Secteur Restauration

Hygiène alimentaire, secteur restauration

Formation HACCP - 100% Online

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Pour qui

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  • Personne travaillant
    dans le secteur du
     » Café Hôtel et Restaurant « 
  • Personnes travaillant
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Notre équipe vous accueille, par téléphone de 8H30 à 18H00

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Analyser les risques sanitaires, respecter les règles d’hygiène et maintenir la chaîne du froid au quotidien font partie intégrante des métiers de la restauration. Ces 3 grands sujets sont abordés à travers cette formation. Vous serez également en capacité d’appliquer la nouvelle réglementation française et européenne en matière d’hygiène et d’analyser les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire.

Comment se déroule une formation
à distance ?

Objectifs de la formation

Découvrez au travers de notre formation certifiante les grandes lignes de la Formation HACCP – Hygiène alimentaire, Secteur Restauration – 100% online. Pour cela, vous apprendrez comment :

  • Comprendre la nouvelle réglementation française et européenne (paquet hygiène) afin d’appliquer les directives en toute autonomie
  • Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire
  • Adopter les mesures d’hygiène et les bonnes pratiques d’hygiène
  • Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire
  • Réaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de la maîtrise des risques
  • Numéro ROFHYA : 040116362019 auprès de la DAAF de La Réunion

Pour qui

  • Personne travaillant dans le secteur du  » Café Hôtel et Restaurant « 
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
  • Créateur d’entreprise dans le secteur  » Café Hôtel et Restaurant  » et alimentaire

 

Prérequis

Aucun prérequis

Programme de la formation

  • Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d'hygiène
  • Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
  • Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d'hygiène réglementaires
  • Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection).
  • Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)

  • Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l'hygiène alimentaire
  • Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
  • Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte
  • Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP

  • Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
  • Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
  • Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
  • Élaboration du système documentaire de surveillance
  • Fiches de contrôle à réception des marchandises
  • Fiches de contrôle des températures des chambres froides
  • Fiches de contrôle de refroidissement
  • Fiches de contrôle de la distribution
  • Les plannings de nettoyage/désinfection
  • Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)
  • Installation des procédures : Annexes et fiches de contrôle
  • Explication du fonctionnement du système documentaire

Ressources pédagogiques

Pour cette formation nos consultants-formateurs intervenants sont des experts dans le domaine. Nous veillons à la qualité de nos formations grâce à la mise en place de notre démarche qualité. Cela signifie que nous respectons un cahier des charges très stricte afin de vous garantir un développement concret de compétences.

Nous sommes pour cela Certifié ICPF & PSI : certification inscrite sur la liste du CNEFOP. Le référentiel de l’ICPF & PSI repose sur les normes ISO et AFNOR pertinentes dont l’ISO 9001 et 29990 et l’AFNOR X50-769 et est conforme aux exigences de la norme ISO 17024.

Certifié Qualité Formateur et Consultant. Organisme de formation Datadocké.

Confort, convivialité, partage et transmission de compétences sont au cœur de nos préoccupations. Nous mettons alors en place tout ce qui est nécessaire pour garantir cela :

    • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation (en inter ou intra entreprise).
    • Projection du support de formation, de la méthodologie
    • Exposé théorique
    • Études de cas concrets des entreprises présentes lors de la formation.
    • Travail d’équipe en salle.
    • Mise à disposition de documents supports à la suite de la formation.

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Formulaires d'évaluation de la formation.
  • Modalités d’évaluation générale : Le jury prend sa décision à partir de 4 éléments
    • 1) Analyse du dossier du candidat.
    • 2) Analyse des résultats fournis par l’outil psycho sociométrique d’auto-analyse « Performances Talents ».
    • 3) Restitution orale par le candidat sur ces résultats en lien avec le cas d’une expérience managériale effectivement vécue.
    • 4) Mise en situation : projection dans une étude de cas, analyse du contexte, présentation des solutions retenues. Les modalités sont identiques pour l’évaluation de toutes les compétences. En effet l’outil psycho sociométrique « Beforma Performances-Talents » permet d’évaluer les 5 compétences professionnelles tandis que les mises en situation sont conçues pour les mobiliser simultanément ou indépendamment. Durée : 1 heure minimum, en incluant le temps de préparation, la restitution contextualisée et les échanges avec le jury. Cette compétence est évaluée sur une échelle de 0 à 20 – 70% valide la certification
  • Critères d’évaluation :
    • 1. Le discours est objectif.
    • 2. Les différents paramètres du contexte sont suffisamment pris en considération.
    • 3. Les problèmes sont correctement analysés.
    • 4. Des solutions valides sont sélectionnées.
    • 5. Les outils, techniques et méthodes associées à la compétence sont utilisés.
    • 6. Le nouveau style managérial est adapté à la situation

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Nous sommes pour cela Certifié ICPF & PSI : certification inscrite sur la liste du CNEFOP. Le référentiel de l’ICPF & PSI repose sur les normes ISO et AFNOR pertinentes dont l’ISO 9001 et 29990 et l’AFNOR X50-769 et est conforme aux exigences de la norme ISO 17024.

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    • Projection du support de formation, de la méthodologie
    • Exposé théorique
    • Études de cas concrets des entreprises présentes lors de la formation.
    • Travail d’équipe en salle.
    • Mise à disposition de documents supports à la suite de la formation.

  • Feuilles de présence / Relevé de connexion / Espace collaboratif
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Formulaires d'évaluation de la formation.
  • Livrables à rendre

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