

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Formation e-learning
Les compétences attestées par la certification
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
- Maîtriser les dangers microbiologiques.
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
- Prévoir et assurer les mesures de vérification.
Programme de la formation
Introduction à la formation HACCP :
- Présentation du « paquet hygiène »
- Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
- Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
- Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
- Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l'hygiène alimentaire
- Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
- Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte
- Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP
- Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination
- Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d'hygiène
- Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
- Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d'hygiène réglementaires
- Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection).
- Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
Le principe de la méthode HACCP :
- Suivi et traçabilité
- Élaboration du système documentaire de surveillance
- Fiches de contrôle à réception des marchandises
- Fiches de contrôle des températures des chambres froides
- Fiches de contrôle de refroidissement
- Fiches de contrôle de la distribution
- Les plannings de nettoyage/désinfection
Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel) Installation des procédures :
- Annexes et fiches de contrôle
- Explication du fonctionnement du système documentaire
Modalités d'évaluation
Évaluation
Attestation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
Attestation issue des régions suivantes uniquement:
Région Ile de France - numéro ROFHYA : 11 0892 51 2020 Région Auvergne-Rhône-Alpes - numéro ROFHYA : 84 0451 051 2020 Région Nouvelle Aquitaine - numéro ROFHYA : 75 0196 52 2020 Région Hauts de France - numéro ROFHYA : 32 0190 01 2021 Région Occitanie - numéro ROFHYA : 76 0245 03 2021 Région Bretagne - numéro ROFHYA : 53 0238 01 2021 Région Pays de la Loire - numéro ROFHYA : 52 0261 51 2020 Région Bourgogne - Franche Comté - numéro ROFHYA : 27 0248 07 2021 Région Normandie - numéro ROFHYA : 28 0116 51 2020 Région Corse - numéro ROFHYA : 94 0129 05 2021 Région Réunion - numéro ROFHYA : 04 0116 36 2019 Région Guadeloupe - numéro ROFHYA : 01 0131 52 2020 Région Guyane - numéro ROFHYA : 03 0055 51 2020 Région Saint-Pierre et Miquelon - numéro ROFHYA : 9D 0018 02 2021
Publics visés
Détails de la formation
Pré-requis
Demande d'informations
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