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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Description de la formation

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349.00€
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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Formation e-learning

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
  • Maîtriser les dangers microbiologiques.
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification.

 

Introduction à la formation HACCP :

    • Présentation du « paquet hygiène »
    • Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
    • Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
    • Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
    • Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l'hygiène alimentaire
    • Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
    • Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte
    • Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP
    • Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination
    • Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d'hygiène
    • Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
    • Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d'hygiène réglementaires
    • Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection).
    • Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)

Le principe de la méthode HACCP :

    • Suivi et traçabilité
    • Élaboration du système documentaire de surveillance
    • Fiches de contrôle à réception des marchandises
    • Fiches de contrôle des températures des chambres froides
    • Fiches de contrôle de refroidissement
    • Fiches de contrôle de la distribution
    • Les plannings de nettoyage/désinfection

Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel) Installation des procédures :

  • Annexes et fiches de contrôle
  • Explication du fonctionnement du système documentaire

Évaluation
Attestation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.

Attestation issue des régions suivantes uniquement:

Région Ile de France - numéro ROFHYA : 11 0892 51 2020 Région Auvergne-Rhône-Alpes - numéro ROFHYA : 84 0451 051 2020 Région Nouvelle Aquitaine - numéro ROFHYA : 75 0196 52 2020 Région Hauts de France - numéro ROFHYA : 32 0190 01 2021 Région Occitanie - numéro ROFHYA : 76 0245 03 2021 Région Bretagne - numéro ROFHYA : 53 0238 01 2021 Région Pays de la Loire - numéro ROFHYA : 52 0261 51 2020 Région Bourgogne - Franche Comté - numéro ROFHYA : 27 0248 07 2021 Région Normandie - numéro ROFHYA : 28 0116 51 2020 Région Corse - numéro ROFHYA : 94 0129 05 2021 Région Réunion - numéro ROFHYA : 04 0116 36 2019 Région Guadeloupe - numéro ROFHYA : 01 0131 52 2020 Région Guyane - numéro ROFHYA : 03 0055 51 2020 Région Saint-Pierre et Miquelon - numéro ROFHYA : 9D 0018 02 2021



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Publics visés

Pour qui ?
Établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d'activité de la restauration traditionnelle, des caféterias et autres libres-services et de la restauration de type rapide

Détails de la formation

Nombre d'heures
14h00
Durée maximum de réalisation
Formation certifiante - 14h00
Modes de financement
CPF, OPCO, PÔLE EMPLOI, PERSONNEL

Pré-requis

Pré-requis
Activité des établissements de restauration commerciale
Procédure de candidature
Accès à tout moment et 24h/24h en e-learning

Demande d'informations

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